Нужна нагрузка побольше? Испытай себяузнай на что способно твое тело

Отжимания на брусьях

отжимания на брусьях

У многих новичков часто встречается ситуация, когда одни мышцы плечевого пояса значительно опережают в развитии другие. Посмотрим на жим лёжа - любимое упражнение многих качков. Во время выполнения этого базового упражнение работает не только грудь, но и руки, дельты, спина, пресс, кисти. И если так случилось, что хотя бы пара "звений" этой цепи отстала, то нормально сделать тот самый жим, на грани возможности, который лучше всего развивает грудные мышцы, вы уже не сможете. Вы просто не сможете превысить очередной барьер (обычно 80-90кг)и будете биться об него снова с снова. И причина не в том что вам не хватает сил или мощи, а в том, что мышцы действую не скоординировано.

К счастью есть способ повысить скоординированность, а вкупе и силу, координацию и мощь. Это упражнение было очень популярно, когда в спортзалы еще не пришла лавка для жима, и неплохо заменяло жим. При выполнении этого упражнения задействованы те же мышцы, что и при жиме лежа. Это отжимания на брусьях. Если вы будете целенаправленно, повышая отягощения, выполнять отжимания на брусьях - вы не только повысите координацию мышц, но и результаты жима лежа тоже сдвинуться с мертвой точки. К тому же буквально через пару месяцев стремительно начнет меняться осанка. Сутулость никак не совмещается с отжиманиями на брусьях.

Базовые отжимания на брусьях

  • исходное положение - между брусьями на прямых руках
  • обычный хват - ладони к себе
  • после того как сделаете вдох - опускайтесь вниз, медленно сгибая руки в локтях. Не стоит опускаться слишком низко - это грозит повреждением плечевых суставов
  • затем плавно поднимайтесь вверх. В момент максимального усилия сделайте выдох, тем самым вы чуть поможете себе. Можно перемещать основную нагрузку с рук на грудь и обратно

Отжимания на брусьях: грудной стиль

Чтобы при отжиманиях на брусьях сильнее задействовались грудные мышцы - слегка наклоните корпус вперед, согните колени и расставьте локти в стороны. Еще большего эффекта можно добиться расширив хват. Но, опять же, без фанатизма - иначе вы рискуете разорвать сумки плечевых суставов. В идеале стоит разводить не шире 45 градусов к телу.

итог:
  • наклонять корпус вперед при опускании
  • локти развести в стороны, но не очень широко
  • по возможности отжиматься на широких брусьях
  • не опускайтесь слишком низко
  • ноги согнуты

Отжимания на брусьях на трицепс

Априори основную работу при отжимании на брусьях выполняют именно трицепсы.Но есть небольшая хитрость как заставить работать трицепс еще больше. Во время выполнения упражнения руки держите близко к корпусу, наклон вперед должне быть минимальным, ноги прямые. Если есть возможность отжимайтесь на узких брусьях: на широких часть наргузки перейдет на грудь

итог:
  • держать руки ближе к корпусу
  • не наклонять туловище при опускании
  • ноги прямые
  • отжиматься на узких брусьях
  • берегите плечевые суставы

Отжимания на брусьях и программа тренировок

Количество повторений: в большинстве случаев 8-12 отжиманий с небольшими перерывами между подходами - идеальный вариант. Когда, после нескольких месяцев тренировок, вы без особых трудностей сможете отжаться от брусьев 12-15 раз, значит пришло время отжиматься с отягощением. Вес следует подбирать индивидуально - в зависимости от вашей техники отжиманий и того, сколько подходов планируете сделать. Когда привыкните к одному весу - смело повышайте груз.

Техника отжимания на брусьях для опытных

Самое важное: даже если у вас мало времени и надо от чего то отказаться - отказывайтесь от отжиманий в последнюю очередь.

Частичные отжимания. После того как вы закончите с подходами полных отжиманий - можете сделать несколько подходов частичных. При этом задействуются группы мышц, которые еще не окончательно устали. Техника простая - опускайтесь до полпути вниз, затем возвращайтесь в исходную позицию.

Форсированные отжимания. Когда вы уже не сможете отжиматься самостоятельно - попросите товарища помочь вам сделать еще 2-3 отжимания.

Негативные отжимания. Нужно подобрать вес, с которым Вы сможете сделать 5 повторений. Примите исходное положение. Опускайтесь вниз очень медленно иначе рискуете повредить суставы. Повторите 10 раз. Чтобы вернуться в начальное положение используйте скамью или что-нибудь подобное. Очень важно не пытать отжаться самостоятельно! Негативные повторения очень сильно нагружают мышцы, так что по началу одного подхода хватит с лихвой. На восстановление мышц уходит много времени, поэтому не применяйте эту технику слишком часто.

Бесплатно
ни каких вложений
Не требует времени
всего 20 минут в неделю
Гарантированный результат
просто следуйте программе