Нужна нагрузка побольше? Испытай себяузнай на что способно твое тело

Бодибилдинг и боевые искусства

Бодибилдинг и боевые искусства

Тренинг с отягощениями очень увеличит силу ударов.

Тренировка мышц и единоборства... Усиливают ли эти виды спорта сами себя? Совместимы ли они? Конечно, достичь чемпионских высот и в бодибилдинге, и в боевых искусствах может не каждый, но любой бодибилдер сразу выяснит, что изучение боевых искусств может быть хорошим подспорьем в "строительстве" мускулатуры и усилении духа. Правильно и то что, если вы хотите быть похожим на Брюса Ли, тренинг с "железом" может сделать из вас сильного бойца на ринге или татами.

Мы спросили лучших бойцов планеты поведать, что для них значит тренировка с отягощением и есть ли польза от боевых искусств которую может получить тот, кто стремится достичь высоких показателей в культуризме. Абстрагируйтесь от бренности, склоните голову и слушайте слова Мастера. Мы начинаем!

Похожие направления.

Целенаправленный тренинг позволяет развить сильные мышцы, а боевые искусства направлены на разработку выносливости , т.е. эти две спортивные дисциплины удачно дополняют друг друга; так, по крайней мере, полагает актер и специалист по боевым искусствам Джеймс Лью. "Минус бодибилдинга в том, что он не развивает мышечную гибкость, - считает Лью. – Вне спортзала бодибилдеры кажутся неуклюжими увальнями. Но любители боевых искусств, избегающие "железа", могут остаться с голой техникой без физической мощи". Следовательно, речь идет о двойном эффекте. Работа с железом добавляет ударам силы, а боевые искусства делают бодибилдера более выносливым. Если присмотреться к тренировкам хороших бойцов, то можно заметить достаточно сходств с культуризмом. К примеру, победителя в полутяже Чака Лидделла, его кличка Кусок ( специальность - бои без правил). Он усиленно качается и питается как бодибилдер по 3000 - 4500 ккал в день и одновременно делает упор на аэробику - в бою важную роль играет выносливость. "Мне приходилось встречаться с бойцами, которые были сильнее физически, но я побеждал их, потому что им не хватало "дыхалки", - признается Чак.

А вот, что говорит его личный тренер: "Моя задача – придать мышцам Чака побольше выносливости. Нам нужна не просто мощь, а действительно способность сохранить силу до конца всего боя." В итоге они придумали специфическую методику увеличения силы. " Моя тренировка должна напоминать настоящий бой. Расход энергии во время боя у меня огромный! Я бы не выдержал, если бы питался, как монахи Шаолиня, рисом на воде, поэтому я ем как бодибилдер - протеин в порошке, аминокислоты, креатин.

Оттачивая мастерство

Если вы попытаетесь соединить единоборства с бодибилдингом, то силовой тренинг нужно ограничить до 3х дней в неделю. Вместо того чтобы в равной степени качать все мышцы, следует сосредоточиться на упражнениях для развития силы ударов и бросков.

К тому же в единоборствах предполагается, что центр тела основной источник бойцовской энергии, поэтому особое внимание надо направить на упражнения на брюшном прессе, а также на мышцы поясницы, так как физиологически они образуют одно целое - корсет талии, защищающий важные органы. Со слабой поясницей и прессом вы не сможете сделать даже простого сальто. Еще один первостепенный момент - усиленный тренинг ног. Тут чаще делают приседания, потому что именно в этом упражнении мышцы ног работают, так как в жизни.

Лью "сражался" на экране с такими звездами, как Джекки Чан, Стивен Сигал, Джет Ли, Жан-Клод Ван Дамм и понял, какие достоинства у сочетания силовй тренировки с тренировками по единоборствам. "Я придерживаюсь китайской философии равновесия, - говорит Лью. – Она утверждает, что если ты хочешь увеличить какой-то один из элементов, тренируйся над другим, который его уравновешивает. Предположим, вы тренируете удары ногами. Что нужно тренировать? Мышцы корпуса! Посмотрите на бегуна экстра-класса. Кажется, что ему нужны сильные ноги, но он выглядит как готовый культурист - у него широкие плечи, сильные руки и сильный пресс. Поэтому каждому единоборцу необходимо накачать верхнюю часть тела как у бодибилдера. Из-за этого ножные удары приобретают удивительную мощь!"

Тайные достоинства

Если вы культурист по призванию, через несколько лет тренировок все-таки вам необходимо заняться единоборствами. Двух уроков в неделю будет достаточно вместо унылого аэробного тренинга. Уже и этого будет достаточно, чтобы вы стали гибким и ловким. К тому же у единоборств есть одно качество, когда вам надо ударить и одновременно уклониться от удара, вы в любом случае становитесь очень собранным. Единоборства следуют внутренней концентрации, незаметно влияют на характер, а это может пригодится на "профильных" тренировках.

Джон Льюис, лидер в боях без правил, тренировавший средневеса Тито Ортис, супертяжеловеса Гэн Макги и уже известного нам Лидделл, говорит: "Качки стараются быть похожими на суперменов, но им в их деле недостаточно религиозности. Культуризм не учит их психологической уравновешенности. Единоборства немут начало с психологического слогана "ты тот, кем ты себя считаешь". Твой разум - это первично. Если ты уже мнишь себя вторым Шварценеггером - нет препятствий стать им. А множество непрофессионалов с недоверием к себе берутся за штангу: то ли получится, то ли нет?"

Бесплатно
ни каких вложений
Не требует времени
всего 20 минут в неделю
Гарантированный результат
просто следуйте программе